23 Fév 2020

Ski alpin - Biathlon - Ski de Fond - Combiné Nordique - Saut à Ski - Ski Freestyle - Ski de bosses
Actualités Mondiaux et Coupe du Monde – Deux nouvelles médailles en Biathlon et deux podiums en Ski Cross
Mondiaux de Biathlon – Relais : Quentin Fillon-Maillet et Émilien Jacquelin médaillés à Antholz-Anterselva (Italie)

La dernière course des championnats du Monde de Biathlon a été pleine de rebondissements pour le clan tricolore à Antholz-Anterselva (Italie). Impressionnant sur les skis, Quentin Fillon-Maillet prend une superbe 2e place sur la Mass-Start avec un 17/20 au tir. Il est devancé uniquement par le Norvégien Johannes Boe qui s’impose grâce à un sans-faute à la carabine. Émilien Jacquelin a encore une fois démontré une aisance tactique et physique dans les derniers mètres de la course pour venir prendre une sublime 3e place au sprint devant le Norvégien Tajei Boe. Simon Desthieux est 5e et Martin Fourcade 7e.

Chez les dames, Julia Simon est passé proche d’une première médaille mondiale sur la Mass-Start d’Antholz-Anterselva (Italie). Impeccable sur le pas de tir avec un 15/15, la Française se retrouve seule en tête au sortir du tir numéro 3. Elle termine la course avec deux fautes qui l’éloignent du podium mais aussi avec une belle 5e place finale. La Norvégienne Marte Olsbu Roiseland s’impose devant l’Italienne Dorothea Wierer et la Suédoise Hanna Oeberg. Joli TOP 10 pour Anaïs Bescond 10e, juste devant Célia Aymonier, 11e. Justine Braisaz est 22e.

Les résultats Dames en détails
Les résultats Hommes en détails

Reportage Photos – Nordic Focus
Ski Cross : podium pour Marielle Berger et Arnaud Bovolenta à Sunny Valley (Russie)

Marielle Berger enchaine les belles performances en Coupe du Monde avec une splendide 2e place acquise en finale à Sunny Valley (Russie). Très offensive sur les skis, notre championne se fait souffler la victoire par la Suissesse Fany Smith dans les derniers hectomètres de la finale. L’Allemande Daniela Maier est 3e.

Chez les hommes, Arnaud Bovolenta revient sur le devant de la scène en prenant la 3e place de la finale à Sunny Valley (Russie). Prudent sur les départs, le Français a fait parler sa science de la glisse pour signer son meilleur résultat de l’hiver derrière le Suisse Marc Bischofberger, 1er, et le Canadien Kevin Drury, 2e. Bastien Midol termine 18e. Les autres Bleus sont plus loin avec Jonathan Midol 37e et Youri Duplessis Kergomard 41e.

Reportage Photos – FIS Freestyle / Agence Zoom
Ski Alpin – Combiné Alpin : 16e place de Tifany Roux à Crans-Montana (Suisse).

Tifany Roux est proche du TOP 15 du Combiné Alpin de Crans-Montana (Suisse) en terminant à la 16e place de l’épreuve. L’Italienne Federica Brignone assomme la course en s’imposant logiquement devant l’Autrichienne Franziska Gritsch et la Tchèque Ester Ledecka. TOP 20 pour Laura Gauche et Jennifer Piot qui prennent respectivement la 18e et 20e place de ce combiné.

Chez les hommes, l’épreuve de Slalom à Naeba (Japon) a été annulée en raison des mauvaises conditions climatiques.

Reportage Photos – Agence Zoom
Ski de Fond – Poursuite Classique : Delphine Claudel 16e à Trondheim (Norvège)

Delphine Claudel termine le SKI TOUR 2020 aux portes du TOP 15 avec une belle 16e place prise sur la Poursuite Classique de Trondheim (Norvège). À domicile, les Norvégiennes ont surclassé leurs adversaires avec la victoire de Therese Johaug devant Heidi Weng et Ingvild Flugstad Oestberg.

Chez les hommes, le meilleur tricolore de la compétition est Clement Parisse qui se classe 20e de l’épreuve à l’issue de la dernière Poursuite Classique à Trondheim (Norvège). Les Norvégiens réalisent une nouvelle fois le triplé avec le succès de Paal Golberg devant Simen Hegstad Krueger et Hans Christer Holund. Maurice Manificat est 29e et Jean Tiberghien 41e

Combiné Nordique : TOP 15 pour Laurent Muhlethaler à Trondheim (Norvège)

Deuxième TOP 15 en deux jours pour Laurent Muhlethaler qui termine à la 15e place du Combiné Nordique HS138/10km de Trondheim (Norvège). 39e à l’issue du saut, Antoine Gerard s’est employé pour revenir à la 31e place. Le Norvégien Jarl Magnus Riiber s’impose devant ses compatriotes Jens Luraas Oftebro et Espen Bjoernstad.

Les résultats en détails

Saut à Ski : Julia Clair 34e à Ljubno (Slovénie)

Julia Clair termine à la 34e place du concours HS94 de Ljubno (Slovénie). La Norvégienne Maren Lundby est victorieuse devant l’Autrichienne Eva Pinkelnig et la Slovène Nika Kriznar.

Freeski – Bosses : les Bosses Parallèle annulées à Tazawako (Japon)

En raison du brouillard épais et de la neige, la FIS a décidé d’annuler la deuxième manche de Ski de Bosses à Tazawako (Japon).