06 Avr 2022

Découvrez le Palmarès des Chronos d'Or 2022

Fédérale - Communiqués
Actualités Découvrez le Palmarès des Chronos d'Or 2022

À l’initiative du Président du Conseil Départemental de la Haute-Savoie, Martial SADDIER, et de la Présidente de la Fédération Française de Ski, Anne-Chantal PIGELET GREVY, l’ensemble des médaillés français à Pékin et des athlètes qui se sont illustrés cet hiver en Coupe du Monde se sont donnés rendez-vous à l’Impérial Palace ce mardi 6 avril pour la Cérémonie des Chronos d’Or.

Les Présidents du Conseil Départemental de la Haute-Savoie, de la Fédération Française de Ski, du Pool des Fabricants de matériels de skis, du Dauphiné Libéré avec Ski Chrono, et les Présidentes de la Fédération Française de Ski et de la Fédération Française Handisport, ont convié près de 600 personnes à cette rencontre unique.

ffs22-anco-mc-01-0449webNicolas Rubin, 1er vice-président du Conseil Départemental de la Haute Savoie, Christian Frison Roche, Président du Pool, Christophe Victor, Directeur du Groupe Dauphiné Libéré,  Christian Femy, Directeur des Sports d’hiver à la Fédération Handisport, Martial Saddier, Président du Conseil Départemental de la Haute-Savoie, Anne Chantal Pigelet Grevy, Présidente de la FFS – Agence Zoom

A l’issue d’une belle saison, 103 podiums dont 29 victoires et 8 globes en Coupe du Monde et 13 médailles dont 4 en or pour les Jeux Olympiques, le trophée « Champion des champions », la récompense suprême des « Chronos d’or », a été attribuée à QUENTIN FILLON MAILLET, double Champion olympique, trois fois Vice-champion olympique et Vainqueur du Classement Général Final de la coupe du monde de biathlon et des Classements du Sprint et de la Poursuite en 2022.

lebandeauwhaLes lauréats en compagnie des enfants du Département de la Haute Savoie – Agence Zoom

Palmarès des « Chrono d’Or » 2022 :

CHRONO D’OR HANDISKI DAMES : Marie BOCHET
CHRONO D’OR HANDISKI HOMMES : Arthur BAUCHET

CHRONO D’OR SKI NORDIQUE DAMES : Delphine CLAUDEL
CHRONO D’OR SKI NORDIQUE HOMMES : Richard JOUVE
Maurice Manificat, Clément Parisse et Hugo Lapalus
, médaillés de Bronze en Relais aux JO ont également été mis à l’honneur.

CHRONO D’OR SNOWBOARD DAMES : Chloé TRESPEUCH
CHRONO D’OR SNOWBOARD HOMMES : Merlin SURGET
Les athlètes et membres de l’encadrement de l’équipe de France de Snowboard cross, vainqueur du classement par Nation, ont également été mis à l’honneur.

CHRONO D’OR SKI FREESTYLE DAMES : Tess LEDEUX
Perrine Laffont
, vainqueur du Classement de la coupe du monde de ski de bosses single, a également été mise à l’honneur.
CHRONO D’OR SKI FREESTYLE HOMMES : Terence TCHIKNAVORIAN

CHRONO D’OR BIATHLON DAMES : Justine BRAISAZ-BOUCHET
Julia Simon
, Vice-championne olympique en Relais Mixte, et Anaïs Chevalier-Bouchet, double Vice-championne olympique en Individuel et Relais Mixte aux JO ont également été mises à l’honneur.
CHRONO D’OR BIATHLON HOMMES : Quentin FILLON MAILLET
Fabien Claude et Emilien Jacquelin
, Vice-champions olympiques en relais et Relais Mixte aux JO ont également été mis à l’honneur.

CHRONO D’OR SKI ALPIN DAMES : Tessa WORLEY
CHRONO D’OR SKI ALPIN HOMMES: Clément NOEL
Johan Clarey
, Vice-champion olympique de Descente, et Mathieu Faivre, médaillé de Bronze en Géant aux JO, ont également été mis à l’honneur.

CHRONO D’OR CHAMPION DES CHAMPIONS : Quentin FILLON MAILLET

QFMLe Champion des Champions, Quentin Fillon Maillet – Agence Zoom

La Cérémonie fut également l’occasion de saluer les belles performances en Telemark et en Ski de Vitesse dont les équipes de France ont toutes deux remporté le classement par Nation.

Ce fut, enfin, le moment de célébrer les athlètes qui ont pris la décision de raccrocher les skis depuis les deux dernières saisons : Martin FOURCADE, Julien LIZEROUX, Pierre VAULTIER, Jean Baptiste GRANGE, Sylvain DUFOUR, Anaïs BESCOND, Simon DESTHIEUX, François PLACE, Baptiste GROS, Adrien BACKSCHEIDER, Valentin GIRAUD-MOINE, Sacha THEOCHARIS, Lucile LEFEVRE, Jean Frédéric CHAPUIS, Jules ESCOBAR notamment … ainsi que les membres de l’encadrement qui se tournent vers de nouveaux horizons : Frédéric JEAN, Alberto SENIGAGLIESI, Ludovic DIDIER ou encore Jérôme LAHEURTE…

L’assemblée a rendu hommage à Christian DUMONT et « John » LEDUC.